FIFA Ballon d’Or 2012 : le quadruplé pour Lionel Messi !

Lionel Messi est le premier a recevoir quatre fois le trophée. Il dépasse Johan Cruyff, Marco Van Basten et Michel Platini.

Ce lundi 7 janvier 2013, la FIFA a remis son trophée annuel du Ballon d’Or à l’attaquant argentin du FC Barcelone Lionel Messi (25 ans).

Meilleur buteur de l’histoire sur une année civile avec 91 buts inscrits en 2012 avec le FC Barcelone et l’équipe nationale argentine, Lionel Messi a devancé Gerd Müller avec 85 buts inscrits en 1972 et Pelé avec 75 buts inscrits en 1959.

Même s’il n’a remporté que la Coupe du Roi avec son club, ses 91 buts inscrits sur l’année civile et son impressionnante régularité, ont bel et bien marqué les esprits de tous les amateurs du ballon rond dans le monde.

Rappelons aussi que la cérémonie de ce soir comportait plusieurs catégories, dont celle du meilleur entraineur de football masculin qui a été attribuée à l’entraineur de l’équipe nationale espagnole : Del Bosqué.

Nom complet: Lionel Andrés Messi Cuccitini

Date de naissance: 24 juin 1987

Lieu de naissance: Rosario (Argentine)

Taille: 1,69 m

Poids: 67 kg

Poste: Milieu de terrain/attaquant

Club: FC Barcelone (ESP/depuis 2004)

Palmarès en sélection

1 médaille d’or olympique (2008)

1 Mondial des moins de 20 ans (2005)

Palmarès en club:

3 Ligues des champions (2006, 2009, 2011)

5 Championnats d’Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Coupes d’Espagne (2009, 2012)

2 Super coupes d’Europe (2009, 2011)

5 Super coupes d’Espagne (2005, 2006, 2009, 2010, 2011)

2 Mondiaux des clubs (2009, 2011)

Distinctions individuelles:

4 Ballons d’Or (2009, 2010, 2011, 2012)

Meilleur buteur du Championnat d’Espagne 2009-2010 (34 buts) et 2011-2012 (50 buts)

Quatre fois meilleur buteur de la Ligue des champions (2008-2009: 9 buts; 2009-2010: 8 buts; 2010-2011: 12 buts, 2011-2012: 14 buts)

Record de buts en une saison de Ligue des champions (14 en 2011-2012)

« Record » de buts marqués en une année: 91 (2012) (NB: le record n’est pas homologué par la Fifa, faute de statistiques fiables pour les autres joueurs et les périodes précédentes)

Meilleur joueur des JO 2008

Meilleur joueur du Mondial des moins de 20 ans (2005)

Meilleur buteur du Mondial des moins de 20 ans (2005), 6 buts